Pâte croustillante salée

Recettes de base : Pâte à tarte croustillante salée

Recettes de base : Pâte à tarte croustillante salée

Voici une pâte qui fera une base parfaite pour une quiche, tarte salée ou, pour y découper des Crakers (dont vous trouverez la recette ici).
Cette pâte, comme la plupart des pâtes sans gluten et sans œuf, se transporte très difficilement. La meilleure solution est donc de la verser directement dans le moule choisi et de l’étaler avec la paume de la main. Si la pâte venait à coller votre main, passez vos mains rapidement sous l’eau et poursuivez votre travail d’étalage.
Elle ne nécessite pas de cuisson à blanc : garnissez directement de votre appareil (crème végétale aux légumes cuits préalablement ; ou encore oignons caramélisés ; coulis de tomates agrémenté d’olives, de thon ou de poivrons grillés pour une fausse pizza etc…).

Pâte croustillante salée :

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 25 minutes
Pour une tarte ou des crakers

Recettes de base : Pâte croustillante salée

Recettes de base : Pâte croustillante salée

Ingrédients :

100 g de farine de riz
50 g de farine de manioc (foufou)
50 g de farine de sarrasin
Sel
2 c. à c. d’arrow root
(ou de fécule de maïs, ou de pomme de terre)
80 ml d’huile d’olive
100 ml de vin blanc
1 c. à c. de poudre à lever sans gluten ni phosphates

 

Recettes de base : Pâte croustillante salée

Recettes de base : Pâte croustillante salée

1 Mélangez les farines (riz, manioc et sarrasin), le sel et l’arrow-root.

2 Dans un verre doseur, mesurez l’huile et le vin blanc. Ajoutez-y la poudre à lever.

Le mélange va mousser.

3 Versez ce mélange dans celui des farines et mélangez.

Etalez cette pâte à la main au fond d’un moule à tarte. Couvrez de la garniture choisie.

Vous pouvez également préparer de Crakers avec cette pâte: dans ce cas, étalez-la entre 2 feuilles de papier cuisson le plus finement possible. Saupoudrez de différentes graines et de sel avant d’enfourner.

4  Cuisez environ 25 minutes à 180°C. (attention : le temps de cuisson sera plus court pour des Crakers : une dizaine de minutes environ).

 

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Livre intolérants alimentaires, sensibilités, allergies

Cette recette est tirée de mon livre : Intolérances alimentaires, sensibilités, allergies, éd. Terre Vivante.

Un ouvrage complet qui explique les réactions de l’organisme, propose des pistes thérapeutiques, des clés pour modifier son alimentation et des solutions pour bien vivre avec ses exclusions alimentaires.
Et pour ne jamais être à court d’idées, 80 recettes conviviales, gaies et savoureuses pour chaque moment de la vie qui permettent de cuisiner sans risques et avec plaisir.
un ouvrage écrit à 4 mains avec Florence Arnaud (blog Makanai), édité par la maison d’édition : Terre Vivante , le tout saupoudré des illustrations drôles et tendres de Marie Crayon.