Crêpes à la châtaigne

crepes

C’est toujours la bonne humeur assurée lorsqu’une soirée crêpes s’annonce ! Chacun se précipite vers le placard à douceurs et y attrape son pot favori en vue du dessert. Pour certains, il est impensable de manger une crêpe sans crème de marrons, d’autres vérifient avec angoisse que le pot de confiture d’abricot, préparé l’été dernier n’est pas vide ; d’autres encore courent ouvrir le frigo à la recherche de la petite bouteille de sirop d’érable dont le bouchon n’a pas le temps de coller entre deux usages… N’oublions pas non plus, le miel de châtaignier acheté sur un marché des Cévennes l’automne dernier, ni la bonne compote de poires encore tiède dans sa casserole ; pensons aussi au petit bol de noix de coco râpée et aux pépites de chocolat noir (qui fondront tout doucement au contact de la crêpe chaude) et enfin, aussi simple que délicieux : le sucre de canne en poudre arrosé d’un filet de jus de citron !

Ce ne sont pas les possibilités qui manquent ! Espérons juste qu’il y aura assez de pâte pour goûter à tout….

Enfin une recette de pâtes à crêpes sans œuf, ni lait, ni gluten, qui pourtant ne manque pas de caractère, avec son parfum sucré de châtaigne…

Crêpes à la châtaigne :

 

Recettes de base : Crêpes à la châtaigne

Recettes de base : Crêpes à la châtaigne

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Pour une douzaine de petites crêpes

Ingrédients :

150 g de farine de riz
50 g de farine de maïs
50 g de farine de châtaigne
2 c. à s. de sucre de canne en poudre
1 c. à c. de poudre à lever sans gluten ni phosphates
1 pincée de sel
300 ml de lait végétal (riz, soja…)
20O ml d’eau pétillante
1 c. à s. d’huile neutre
1 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
(ou de rhum)

 

Recettes de base : Crêpes à la châtaigne

Recettes de base : Crêpes à la châtaigne

1.  Mélangez les farines (riz, maïs, châtaigne).

2.  Ajoutez le sucre, la poudre à lever et le sel.

3.  Incorporez peu à peu le lait, l’eau puis l’huile et enfin le parfum (eau de fleur d’oranger, rhum…) tout en battant au fouet à main jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.

4.  Cuisez exactement comme des crêpes.