Salade vegan énergie

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salade vegan énergie (quinoa rouge, courge muscade, noix de pécan, mandarine...)

salade vegan énergie

Oui, nous sommes débordés et pris par le temps. Nous jonglons entre les obligations professionnelles, les enfants et l’intendance : les journées sont trop courtes (ou trop longues ! C’est selon…)

C’est vrai, mais ça n’est pas une raison pour manger n’importe quoi ; à ce rythme-là, notre corps se mettra bientôt en pause… Notre esprit est d’ailleurs déjà en train de s’agiter et d’essayer de gérer dix mille choses à la fois…

Faisons une pause, une vraie.

Même si notre repas de demain sera froid, sera pris sur le lieu de travail, nous allons faire le plein d’énergie en toute tranquillité.

Préparons une recette saine, simple et colorée.

Le quinoa apportera les protéines ; la courge apportera fibres et oligo-éléments ; les noix de pécan pour le  » bon » cholestérol et le magnésium ; les cébettes pour le potassium ; les clémentines pour les vitamines ….

Bref, de quoi se faire plaisir et chouchouter notre corps.

Profitons-en, pendant cette pause repas, pour débrancher le portable, quitter des yeux toute sorte d’écran. Balayons du regard l’horizon pour reposer nos yeux, respirons quelques gouttes d‘Huile Essentielle de lavande et/ou d’orange,  écoutons notre musique préférée. Bref, autorisons-nous une bulle de tranquillité et de plaisir rien qu’à nous….

Salade Vegan énergie :

salade vegan énergie (quinoa rouge, courge muscade, noix de pécan, mandarine...)

salade vegan énergie

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Pour 2 personnes

Ingrédients :

100 g de quinoa rouge
½ cube de bouillon de volaille bio
400 ml d’eau
200g de courge muscade
50 g de noix de pécan
1 c. à s. de cranberries
1 cébette
Quelques feuilles de coriandre fraîche
Vinaigrette :
3 c. à s. d’huile d’olive
1 c. à s. de vinaigre de framboise
2 c. à s. de jus de mandarine (= 1 mandarine pressée)
Sel, poivre

 

 

 

1. Portez à ébullition l’eau et le ½ cube de bouillon (comptez environ 1 volume de quinoa pour 2 volumes d’eau), versez-y le quinoa en pluie, et faites cuire à feu doux 12 à 15 minutes. Égouttez si nécessaire. Réservez.

2. Pelez et détaillez en cubes la courge muscade. Cuisez-la 5 minutes à la vapeur. Laissez refroidir.

3. Assemblez délicatement la salade : quinoa, morceaux de courge, cranberries et noix de pécan.

4. Ciselez la coriandre fraîche et la cébette. Parsemez-en la salade.

5. Préparez la vinaigrette. Au dernier moment, arrosez de la vinaigrette et dégustez cette salade fraîche, vitaminée et colorée.

 

Remarques : pour une version encore plus vitaminée, ajoutez quelques quartiers de mandarine.

Côté pratique, cette salade se transporte très aisément dans un bocal. Dans ce cas, placez la vinaigrette dans un mini pot à confiture en verre.