Clafoutis de légumes

Entrée : Clafoutis de legumes

Clafoutis de légumes

Le printemps arrive doucement, et avec lui, l’irrésistible envie de pique-niquer, de s’allonger sur l’herbe, de se chauffer les joues au soleil, d’observer la course des nuages…
Oui, mais préparer un pique-nique sans glisser tout simplement une tranche de jambon dans un bout de baguette (« pas de gluten ! »), sans filer acheter une part de pizza ou de quiche chez le boulanger (« ni gluten, ni œuf, ni lait »), ni même une salade de pâtes (« décidément, tu le fais exprès ? »), eh bien c’est compliqué !
Mais non, adieu déprime, voici un délicieux clafoutis de légumes (sans, œuf, ni lait, ni gluten) qui vous permettra en plus d’agrémenter vos restes de légumes et qui se prépare en un rien de temps.
Alors, à vos fourneaux et filez ensuite prendre l’air : la sieste vous attend au pied d’un peuplier.

 

Clafoutis de légumes:

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 20 à 25 minutes
Pour 4 personnes

Entrée: Clafoutis légumes

Entrée: Clafoutis légumes

Ingrédients:


1 c. à s. de purée de sésame
250 ml de lait végétal (riz, soja…)
75 g de farine de maïs
50 g de farine de châtaigne
25 g de farine de pois chiches
2 pincées de curry
Quelques brins de persil
Sel, poivre
1 bol de légumes cuits (carottes
petits pois, courgettes, champignons
oignons, haricots verts, poivrons…)

 

1. Délayez la purée de sésame et 3 c. à s. de lait végétal (prélevées sur les 250 ml).

2. Ajoutez les farines. Mélangez bien.

3. Délayez progressivement avec le reste du lait. Fouettez si nécessaire.

4. Ajoutez le curry, le sel, le poivre, le persil ciselé et les légumes choisis.

5. Graissez et farinez un moule anti-adhésif rectangulaire (si vous souhaitez par la suite couper le clafoutis en cubes). Versez-y la moitié de la pâte et faites cuire à four chaud (180°C) pendant 10 minutes.

6. Sortez le plat du four, versez le reste de la pâte et ré-enfournez pendant 10 à 15 minutes.

7. Laissez refroidir avant de démouler.

Servez tiède ou froid, parsemé de curry et de zestes de citron.

Ce clafoutis peut parfaitement être transporté pour un pique-nique.

 

livre_intolérants

Livre intolérants alimentaires, sensibilités, allergies

Cette recette est tirée de mon livre : Intolérances alimentaires, sensibilités, allergies, éd. Terre Vivante.

Un ouvrage complet qui explique les réactions de l’organisme, propose des pistes thérapeutiques, des clés pour modifier son alimentation et des solutions pour bien vivre avec ses exclusions alimentaires.
Et pour ne jamais être à court d’idées, 80 recettes conviviales, gaies et savoureuses pour chaque moment de la vie qui permettent de cuisiner sans risques et avec plaisir.
un ouvrage écrit à 4 mains avec Florence Arnaud (blog Makanai), édité par la maison d’édition : Terre Vivante , le tout saupoudré des illustrations drôles et tendres de Marie Crayon.