crakers

image_print
Entrée : Crakers

Entrée : Crakers

C’est toujours très festif et convivial, à l’heure de l’apéritif, de présenter des crakers entourés de petits bols variés et colorés sur la table basse. Chacun s’en empare et les tartine selon ses goûts, selon la saison ou selon les inspirations du moment : guacamole, tapenade verte ou noire, houmous, rillettes de poisson, fromage de soja, anchoïade…
Ces Crakers, spécialement élaborés pour les intolérants ou allergiques au gluten,  permettent de retrouver l’aspect craquant d’un croûton, qui manque tant lorsqu’on doit se passer de biscuits apéritifs habituels.
Ils sont parsemés de multiples graines, ce qui les rend encore plus croquants : graines de lin, de pavot, de sésame et sel de Guérande. Laissez libre cours à votre imagination pour choisir les graines (graines de courge, pignons concassés, graines de tournesol…) et régalez vos invités en même temps que vous apportez omégas 3 et sels minéraux à votre corps.

Crakers :

Préparation: 5 minutes
Cuisson: 10 minutes
Pour une vingtaine de crakers

Entrée : Crakers

Entrée : Crakers

Ingrédients :

100 g de farine de riz
50 g de farine de manioc (foufou)
50 g de farine de sarrasin
1 c. à c. de poudre à lever
2 c. à c. d’arrow root
(ou d’une autre fécule: pomme de terre, maïs…)
100 ml de vin blanc
80 ml d’huile d’olive
1 c. à s. de graines de lin
1 c. à s. de graines de tournesol
1 c. à s. de graines de sésame
1 c. à s. de graines de pavot
Sel de Guérande

 

1 Mélangez les farines (riz, manioc et sarrasin) et l’arrow root.

2 Dans un verre doseur, mesurez l’huile et le vin blanc. Ajoutez-y la poudre à lever.

Le mélange va mousser.

3 Versez ce mélange dans celui des farines et mélangez.

Etalez cette pâte entre 2 feuilles de papier cuisson le plus finement possible.

4 Saupoudrez de toutes les graines  ainsi que de sel (assez généreusement). Pour que les graines et le sel adhèrent mieux, vous pouvez replacer le papier cuisson par-dessus et redonner un coup de rouleau à pâtisserie.

5 Découpez des carrés ou des losanges.

6 Enfournez à four chaud et faites cuire environ 10 minutes à 180°C. Laissez complètement refroidir.

Servez en apéritif avec un guacamole, une tapenade, une anchoïade…

 

livre_intolérants

Livre intolérants alimentaires, sensibilités, allergies

Cette recette est tirée de mon livre : Intolérances alimentaires, sensibilités, allergies, éd. Terre Vivante.

Un ouvrage complet qui explique les réactions de l’organisme, propose des pistes thérapeutiques, des clés pour modifier son alimentation et des solutions pour bien vivre avec ses exclusions alimentaires.
Et pour ne jamais être à court d’idées, 80 recettes conviviales, gaies et savoureuses pour chaque moment de la vie qui permettent de cuisiner sans risques et avec plaisir.
un ouvrage écrit à 4 mains avec Florence Arnaud (blog Makanai), édité par la maison d’édition : Terre Vivante , le tout saupoudré des illustrations drôles et tendres de Marie Crayon.