Entrées

Les Entrées :

 

Vous trouverez, dans cette rubrique, des recettes bien-sûr spécialement conçues pour les intolérants ou allergiques au gluten, aux oeufs et aux produits laitiers. Dans de nombreux cas, je vous propose également des ingrédients de substitution (pour éviter l’arrow-root par exemple, le lait de soja, la pomme de terre etc…).
Ces recettes d’entrée peuvent tout-à-fait être préparées pour un apéritif, ou constituer un repas léger du soir ou encore un petit-déjeuner tout en énergie si vous êtes adepte (comme je le suis) du « no sugar » au petit-déjeuner.
Observez la saison, observez votre potager, voyez quels légumes propose le maraîcher aujourd’hui : les légumes de saison  n’ont rien à voir avec ceux dopés à l’extrême qui n’ont jamais mis les pieds dans la terre et n’ont jamais vu la lueur du soleil! Votre corps vous en remerciera.

Alors, quelle recette allez-vous tenter aujourd’hui ? Elle aura forcément un goût unique : celui de la générosité  et du produit frais.

Voici donc de quoi commencer une belle journée !

Voici de quoi mettre en appétit vos convives avant le repas !

Voici une belle entrée en matière pour un repas généreux !

crakers sans oeuf, sans lait, sans gluten

crakers sans oeuf, sans lait, sans gluten

 

 • Crakers : des Crakers saupoudrés de graines variées (lin, pavot, sésame, tournesol…) que l’on tartine avec gourmandise de houmous, tapenade, confit d’oignon etc…

Ils se préparent en un clin d’œil : voici un apéritif  improvisé ou un petit-déj’ insolite !

 

 

 

 

Entrée : Galettes de carottes

Entrée : Galettes de carottes

 

Galettes de carottes : le plaisir doux, simple et réconfortant des carottes en purée, préparées sous forme de jolies galettes.

Elles sont dorées à la poêle en quelques minutes : des galettes à la fois vegan et heathy !

 

 

 

 

taboulé sans gluten

taboulé sans gluten

 

Taboulé : un incontournable du printemps et de l’été : fraîcheur et parfums au programme pour cette salade complète végétarienne du Maghreb qui a désormais fait le tour du monde !

Profitez des concombres craquants, des tomates juteuses et de la coriandre envoûtante !

 

 

 

 

Entrée : Tarte bicolore

Entrée : Tarte bicolore

 

Tarte bicolore : une surprenante tarte épinards-betterave toute en douceur et joliment colorée !

Vous n’aviez jamais osé cette association ? Laissez-vous tenter, vous avez sûrement les ingrédients nécessaires dans vos réserves, et quelques minutes devant vous…

Vous ne verrez plus les betteraves de la même façon et allez devenir « accro » de cette tarte « bi-goût » !

 

 

 

biscuits apéritifs à la menthe et au piment vert

biscuits apéritifs à la menthe et au piment vert

 

Biscuits apéritifs à la menthe fraîche et au piment vert.

Ces biscuits exotiques sont follement parfumés et dépaysants. La menthe fraîche, associée au piment vert frais et à la pointe de sel, fait merveille.

Présentez-les à l’heure de l’apéritif (pour changer des éternelles tortillas, crudités, olives …) : un parfum délicat d’Asie vous attend.

Servez-les accompagnés d’un thé indien !

 

 

feuilles de vigne farcies, sans oeuf, sans lait, sans gluten

Entrée : Feuilles de vigne farcies

 

Feuilles de vigne farcies : la Méditerranée dans votre assiette ! Au début de l’été, filez dans la campagne récolter des feuilles de vigne fraîches chez un viticulteur bio ou pratiquant l’agriculture « raisonnée ». Vous ne sera pas déçu. Une excellente façon de consommer avec délice ce qui est voué à se faner bêtement, après la vendange…

 

 

 

 

 

salade vegan énergie (quinoa rouge, courge muscade, noix de pécan, mandarine...)

salade vegan énergie

 

 

•Salade vegan énergie : une salade pleine d’énergie : protéines(du quinoa), oligo-éléments(de la courge et des herbes coupées), gras végétal (des noix de pécan) et vitamines (des mandarines). Une salade haute en couleurs qui fera une pause repas saine et gourmande.

 

 

 

 

Terrine "maison"en bocaux

Terrine « maison » en bocaux

 

 

Terrines « maison » en bocaux : oui, on peut parfaitement préparer de savoureuses terrines sans œuf, ni lait, ni gluten ! Réussite assurée ! C’est parti pour un apéro sympa ou un brunch convivial !

Enregistrer

Enregistrer