Moelleux aux pommes de Margot

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le moelleux aux pommes de Margot

le moelleux aux pommes de Margot

Aujourd’hui, c’est dimanche. Mon téléphone sonne, je le cherche gênée, au fond de mon sac :

-« Maman, je veux faire un gâteau aux pommes, mais y’a des œufs et de la farine de blé dans ma recette. Je mets quoi à la place ? »

-« … » Je réfléchis quelques secondes entre l’étal des huîtres et celui du primeur bio, au milieu du brouhaha du marché… et je me transforme en Merlin l’enchanteur en croisant les doigts pour que la magie opère une fois de plus :

« Euh, écoute ma belle, tu vas mettre …grammes de cette farine-ci, puis encore …grammes de cette farine-là. Pour les œufs, on va les remplacer par 2 compotes et des graines de lin moulues, ok ? »

Je souris : des huîtres, un poulet au romarin et un bon gâteau aux pommes : ce dimanche déjà ensoleillé s’annonce gourmand !

Et c’est  vrai, le gâteau de Margot est bluffant ! La magie a encore opéré ! Il est d’un moelleux extraordinaire, pour un peu, il n’en restait plus une miette pour le goûter…

Qui a dit que les gâteaux sans gluten, sans lait et sans œuf manquent de moelleux ?

Sûrement pas moi, alors filez dans votre cuisine. Même si l’heure est déjà avancée, ce n’est pas grave car ce moelleux aux pommes est un régal encore tiède !

En ce qui concerne les pommes, chacun d’entre nous a sa préférée : golden du Limousin, Pink Lady, reinette du Vigan, Ariane, Chanteclerc… Choisissez-les donc selon vos goûts.

 

Le moelleux aux pommes de Margot

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 45 minutes

le moelleux aux pommes de Margot

le moelleux aux pommes de Margot

Pour 6 personnes

Ingrédients:

1 c. à s. de graines de lin moulu + 3  c. à s. d’eau tiède (voir astuces, plus bas)
50 g de margarine végétale
100 g de sucre de canne + 2 c. à s. (pour saupoudrer le gâteau)
200 g de compote de pommes
1 pincée de sel
75 g de farine de riz
50 g de farine de millet blond (ou de lupin)
25 g de fécule de maïs (ou de pomme de terre)
1 sachet de poudre à lever sans gluten ni phosphate
50 ml de crème de soja (ou de riz)
1 c. à s. de rhum
3 pommes

 

 

Astuces : Rien de tel que les graines de lin pour apporter du moelleux à vos préparations.
Je vous conseille d’en avoir toujours un bocal d’avance au réfrigérateur afin d’en conserver les propriétés et la saveur intactes. Mixez donc l’équivalent d’un petit bocal de graines de lin dans le bol d’un mixeur muni d’une lame en S. Mixez finement. Conservez cette poudre au frais et utilisez-la à la demande. Lorsque vous en avez besoin, il faut les utiliser selon  une proportion de 1 pour 3 (c’est-à-dire 1 c. à s. de graines de lin moulues pour 3 c. à s. d’eau tiède. Laissez gonfler ce mélange, puis incorporez-le à votre préparation à la place des œufs. Ceci remplace la valeur de 2 œufs.)
En plus d’apporter du moelleux à vos préparations, vous faites le plein d‘oméga 3 !

 

  1. Faites gonfler les graines de lin moulues dans un petit bol avec l’eau tiède. Réservez.
  2. Faites fondre la margarine dans une petite casserole à feu doux.
  3. Dans un saladier, mélangez le sucre, la compote, les graines de lin mélangées à l’eau tiède et la pincée de sel.
  4. Ajoutez ensuite les 2 farines (riz et millet) puis la fécule de maïs, la poudre à lever et enfin la crème de soja. Mélangez encore. Ajoutez le rhum.
  5. Épluchez les pommes et coupes-les en fines lamelles.
  6. Graissez en moule à manqué de 21 cm de diamètre. Versez le tiers de la pâte. Recouvrez de la moitié des tranches de pommes. Versez le restant de la pâte et déposez joliment les tranches de pomme restantes, en rosace.
  7. Saupoudrez de 2 c. à s. de sucre. Enfournez pendant 45 minutes à four chaud à 200°C. Dégustez encore tiède.