Galette des rois à l’orange

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Galette des rois sans oeuf sans lait sans gluten

Galette des rois sans oeuf sans lait sans gluten

Ils approchent, ils approchent les rois mages, à grandes enjambées dans le désert….

En attendant, on ressort des étagères la collection de fèves et on les étale avec plaisir : » oh, tiens, je ne m’en souvenais pas de celle-ci… Elle est trop mimi…. Laquelle va-t-on glisser dans la prochaine galette ? »

 

Il y a ceux qui glissent une dizaine de fèves pour avoir toute une tablée de têtes couronnées...

Il y a ceux qui décortiquent la galette de leurs petits doigts et les enfoncent dans la crème jusqu’à trouver la fève…

Il y a ceux qui veulent une énooooorme part : « y’a forcément plus de chances de tomber dessus »…

Il y a ceux qui se précipitent sous la table : « c’est moi qui dis pour qui c’est ! »

Il y a ceux qui se cassent une dent sur la fève : surtout ne pas l’avaler !

Il y a aussi les inconditionnels de la tradition : « tu n’as pas mis une vraie fève ? Tu sais que la tradition bla bli bla bla »….

Et puis il y a ceux qui se resservent indéfiniment jusqu’à la trouver, cette satanée fève : « si si si, je t’assure, j’ai encore faim »…

Et enfin il y a ceux qui la cachent dans leur joue ou la glissent dans leur poche (celui qui trouve la fève offre la prochaine galette ! )….

 

Quoiqu’il en soit, on croît renoncer au bonheur de la galette lorsqu’on est intolérant aux œufs, au lactose et au gluten…. Pas du tout !!!!

Enfin, une galette savoureuse sans œuf, ni lait, ni gluten !

A vos fourneaux, ce n’est pas si compliqué, il n’y a plus qu’à réunir les ingrédients, choisir la fève et ne pas l’oublier sur le plan de travail !

 

Galette des rois à l’orange

 

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 25 minutes
Repos de la pâte : une heure
Pour 6 personnes

Ingrédients:

Pâtes :

Galette des rois sans oeuf sans lait sans gluten

Galette des rois sans oeuf sans lait sans gluten

300 g de farine de riz
100 g de farine de manioc (foufou)
4 c. à s. de sucre de canne
2 c. à c. de poudre à lever sans gluten ni phosphate
2 c. à c. de gomme de guar
250 g de margarine végétale
160 ml d’eau

(pour une version plus rapide, il existe
en magasins bio et en grandes surfaces,
des pâtes feuilletées sans œuf, ni lactose, ni gluten,
au goût très satisfaisant)

Crème:

200 g de poudre d’amandes
1 pot de compote (100 g)
50 g de margarine végétale ramollie
100 g de sucre de canne
Le zeste d’une orange bio
(ou 2 gouttes d’Huile Essentielle d’orange)
1 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
2 c. à s. d’arrow root (ou d’une autre fécule)
1 c. à s. de marmelade d’orange
2 c. à s. de sucre glace

 

Vous pouvez préparer la pâte la veille.

Mélangez les farines, le sucre, la poudre à lever et la gomme de guar.

2  Ajoutez la margarine et pétrissez à la main.

3  Ajoutez progressivement l’eau  jusqu’à former une boule homogène. Laissez au moins une heure au frais.

 

4  Préparez la crème: mélangez tous les ingrédients soigneusement.

5  Divisez la pâte en 2 (faites-en un légèrement plus gros).  Étalez ces 2 pâtons sur du papier sulfurisé en 2 disques (l’un des deux doit être légèrement plus grand). Vous pouvez, si la pâte colle trop, l’étaler entre 2 papiers sulfurisés.

6  Sur le disque du fond (le plus petit), étalez la marmelade d’orange sans aller jusqu’au bord, puis la crème. Cachez la fève.

7  Badigeonnez d’eau 1cm sur tout le contour du disque afin de coller celui du dessus.

8  Posez délicatement le 2e disque sur le crème (l’ayant laissé sur le papier sulfurisé, vous le retournez sur la crème, puis retirez délicatement le papier.)

9  Appuyez bien sur tout le contour pour coller les bordures des 2 disques. Décorez à la pointe du couteau.

10  Enfournez sur une plaque trouée et cuisez environ 20  à 25 minutes à four chaud à 200°C.  5 minutes avant la fin, saupoudrez de sucre glace et placez sous le grill pour faire légèrement caraméliser.

Servez tiède ou froid.