Crêpes à la châtaigne

Desserts : Crêpes à la châtaigne

Desserts : Crêpes à la châtaigne

Voici une recette de crêpes sans œuf, ni lait, ni gluten, qui sont bien moelleuses et parfumées, grâce à la farine de châtaigne. Cette farine apporte un léger goût sucré et typé à la pâte. Alors, lancez-vous !

Pendant que vous préparerez la pâte, d’autres installeront sur la table tous leurs ingrédients préférés : la belle boîte de crème de marrons ; la superbe confiture d’abricots préparée l’été dernier avec des amandes ; la jolie bouteille de sirop d’érable que le frangin a rapportée du Canada ; le miel de châtaignier si foncé et si envoûtant, acheté sur le marché lors de vos dernières vacances ;  la compote de poires encore tiède dans sa casserole ; la noix de coco râpée, les pépites de chocolat noir, le sucre de canne, le jus de citron…

Faisons sauter les crêpes à tour de rôle et savourons chaque bouchée…

Crêpes à la châtaigne :

Desserts : Crêpes à la châtaigne

Desserts : Crêpes à la châtaigne

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Pour une douzaine de petites crêpes

Ingrédients :

150 g de farine de riz
50 g de farine de maïs
50 g de farine de châtaigne
2 c. à s. de sucre de canne en poudre
1 c. à c. de poudre à lever
sans gluten ni phosphates
1 pincée de sel
300 ml de lait végétal (riz, soja…)
20O ml d’eau pétillante
1 c. à s. d’huile neutre
1 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
(ou de rhum)

 

1.  Mélangez les farines (riz, maïs, châtaigne).

2.  Ajoutez le sucre, la poudre à lever et le sel.

3.  Incorporez peu à peu le lait, l’eau puis l’huile et enfin le parfum (eau de fleur d’oranger, rhum…) tout en battant au fouet à main jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.

4.  Cuisez exactement comme des crêpes : dans une crêpière bien chaude et bien graissée.

 

livre_intolérants

Livre intolérants alimentaires, sensibilités, allergies

Cette recette est tirée de mon livre : Intolérances alimentaires, sensibilités, allergies, éd. Terre Vivante.

Un ouvrage complet qui explique les réactions de l’organisme, propose des pistes thérapeutiques, des clés pour modifier son alimentation et des solutions pour bien vivre avec ses exclusions alimentaires.
Et pour ne jamais être à court d’idées, 80 recettes conviviales, gaies et savoureuses pour chaque moment de la vie qui permettent de cuisiner sans risques et avec plaisir.
un ouvrage écrit à 4 mains avec Florence Arnaud (blog Makanai), édité par la maison d’édition : Terre Vivante , le tout saupoudré des illustrations drôles et tendres de Marie Crayon.