Cookies chocolat-cranberries

Desserts : Cookies chocolat-cranberries

Desserts : Cookies chocolat-cranberries

Les cookies, quels qu’ils soient, ont toujours autant de succès au moment du goûter ou pour accompagner une salade de fruits frais, une crème dessert ou une compote encore fumante…
Je vous propose ici une version gourmande chocolat-cranberries (sans œuf, sans gluten, sans lactose) qui allie plaisir et énergie. Pour l’aspect croustillant des cookies, c’est la farine de riz qui fait merveille ici. Les flocons de sarrasin apportent souplesse et tenue, mais vous pouvez les remplacer sans problème par d’autres flocons tendres (millet, azuki…). Pour ceux qui sont intolérants à l’amande, vous pouvez remplacer la purée d’amande par de la purée de sésame, par exemple ou de la purée de noisette.
Plus de cranberries dans leur bocal ? Optez pour des raisins secs, des morceaux de dattes ou des cubes d’orange confite, des cerneaux de noix…
Toutes les fantaisies sont permises avec les cookies !

 

Cookies chocolat-cranberries :

Desserts : Cookies chocolat-cranberries

Desserts : Cookies chocolat-cranberries

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 15 minutes
Pour une douzaine de cookies

Ingrédients :

125 g de margarine végétale
(sans lactose)
100 g de sucre de canne en poudre
150 g de farine de riz
1 c. à s. de flocons de sarrasin
1 c. à c. de bicarbonate de soude
1 c. à s. de purée d’amandes
(ou de sésame, de noisettes…)
75 g de pépites de chocolat noir
50 g de cranberries séchées


1.  Travaillez la margarine et le sucre à la cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

2.  Ajoutez la farine, les flocons de sarrasin, le bicarbonate, la purée d’amandes, les pépites de chocolat et les cranberries.

3.  Avec vos mains, formez des boules de la taille d’une noix. Posez-les sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Espacez-les bien (les cookies vont s’étaler), aplatissez-les légèrement.

4.  Faites cuire à four chaud pendant 15 minutes à 180°C.

Laissez complètement refroidir.