Clafoutis des vendanges

Clafoutis des vendanges

Clafoutis des vendanges

Il y a toujours un moment, à la fin de l’été, où les lourdes grappes du raisin de la treille mûrissent plus vite que ce que notre bouche peut en manger.

Alors, on partage volontiers avec les voisins… mais aussi avec les guêpes, frelons et oiseaux que l’on avait chassés pendant tout l’été !

Mais les derniers grains, ceux qui ont été épargnés par les bourdonnants de toute espèce, épargnés par les petits doigts enfantins fouillant sous les feuilles ; ces grains-là sont gorgés de jus sucré et brunis par le soleil. Ce sont eux qui donneront un goût incomparable à votre clafoutis des vendanges et rendront la fin de l’été moins triste.

Voici un clafoutis qui m’a demandé beaucoup de patience et d’essais successifs pour obtenir cet aspect de flan, typique du clafoutis, sans pour autant utiliser ni œuf, ni lait, ni blé !

Il suffit de doser savamment les farines, la fécule et le mode de cuisson.

Le raisin, marié à l’amande, vous surprendra par sa douceur.

 

Clafoutis des vendanges

Clafoutis des vendanges

Clafoutis des vendanges

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 20 minutes
Pour 6 personnes

Ingrédients:

1 belle grappe de raisin noir
1 c. à s. de purée d’amande blanche
250 ml de lait de soja à la vanille (ou du lait d’amande)
50 g de fécule de maïs (ou de pomme de terre)
50 g de farine de riz
25 g de farine de châtaigne
50 g d’amandes en poudre
120 g de sucre de canne
1 c. à c. de Kirsch
Quelques amandes effilées
2 c. à s. de sucre glace

 

 

1.  Égrainez le raisin, rincez les grains et laissez-les sécher.

2.  Délayez au fouet à main la purée d’amande avec un peu de lait de soja.

Ajoutez la fécule de maïs et les farines (de riz et de châtaigne).

3.  Ajoutez petit à petit le reste du lait, puis les amandes en poudre, le sucre et enfin le kirsch.

4.  Graissez un moule à manqué de 23 cm de diamètre (ou un moule rectangulaire) et versez un peu de pâte de façon à couvrir le fond.

5.  Faites cuire environ 5 minutes à 180°C.

6.  Sortez du four et versez rapidement le reste de pâte. Répartissez les grains de raisin, parsemez d’amandes effilées, saupoudrez de sucre glace et enfournez à nouveau pour environ 15 à 20 minutes. (si nécessaire, passez sous le grill quelques secondes pour faire dorer). Laissez complètement refroidir avant de déguster.

 

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