Desserts

Les Desserts :

 

Cette rubrique, consacrée aux desserts, goûters et douceurs constitue incontestablement la plus importante « bouée de sauvetage » pour tous les intolérants ou allergiques alimentaires.

En effet, la pâtisserie est le résultat mystérieux de phénomènes chimiques entre différents aliments qui s’agglomèrent, réagissent, gonflent etc. et finissent pas donner naissance de façon toujours un peu magique à un gâteau, un flan, un biscuit, une crème…

Seulement voilà, les piliers de cette « chimie » savoureuse sont : les œufs, les produits laitiers et le gluten contenu dans le blé.

Tout intolérant alimentaire (ou allergique) traverse une phase de désespoir intense pendant laquelle il réalise ce phénomène avec stupeur : comment vais-je faire un gâteau ? Comment mon dessert peut-il prendre sans œuf ? Quelle farine utiliser ? Dois-je renoncer à tous ces plaisirs ?

J’ai traversé cette phase au même titre que vous. Mais mon côté obstiné m’a poussée à chercher des solutions pendant plusieurs années. Mes proches, adorables et stoïques, ont goûté mes créations, parfois avec enthousiasme, parfois moins…

Je vous livre ici le fruit de toutes mes réflexions, de tous mes tests. Mes photos ne sont jamais trafiquées, dans un soucis de confiance avec mes lecteurs et de sincérité : vous obtiendrez un résultat absolument identique au mien. Cuisiner « sans » ceci, ni cela, ne permet pas toujours de retrouver exactement les mêmes saveurs des desserts auxquels on était habitués, mais il faut raisonner différemment: découvrons de nouveaux parfums, de nouvelles farines, de nouveaux laits et régalons-nous sans complexe de ces douceurs aussi bonnes pour le palais que pour notre corps !

 

Desserts : Cookies chocolat-cranberries

Desserts : Cookies chocolat-cranberries

 

 

Cookies chocolat-cranberries : des cookies vraiment croustillants et très rapides à réaliser.

Ils seront parfaits pour un goûter gourmand ou en accompagnement d’une salade de fruits, d’une crème…

 

 

 

 

Dessert : Sablés fondants coco-citron

Dessert : Sablés fondants coco-citron

 

Sablés fondants coco-citron : voici une bonne surprise que réserve la cuisine « sans » : du croquant et du fondant dans un même biscuit ! Pour un parfum d’exotisme…

La farine de coco apporte non seulement un incroyable parfum exotique, mais un fondant incomparable !

 

 

 

 

Dessert : Brownies

Dessert : Brownies

 

 

Brownies au chocolat : non, on n’est pas obligés de renoncer aux brownies, alors pourquoi attendre ?

Une recette facile, rapide et savoureuse qui demande peu d’ingrédients..

 

 

 

 

 

Desserts : Crêpes à la châtaigne

Desserts : Crêpes à la châtaigne

 

 

Crêpes à la châtaigne : des crêpes moelleuses « sans » (sans œuf, sans lait, sans gluten), au bon goût sucré de châtaigne.

Ne renoncez plus à faire sauter les crêpes !

Il ne vous reste plus qu’à réunir les garnitures : jus de citron, sirop d’érable, framboises, compote de poires, pommes poêlées…

 

 

riz au lait indien à la rose

riz au lait sans lactose, aux épices : cardamome, vanille, badiane, rose

 

 

Riz au lait indien à la rose : voici un riz au lait sans lactose aussi simplissime que délicieux et réconfortant !

Cardamome, vanille, badiane et …rose s’invitent au dessert.

 

 

 

 

panna cotta à la fraise sans lactose

Panna cota à la fraise sans lactose

 

Panna cotta à la fraise : pour profiter des premières fraises, lorsqu’elles sont encore un peu chères, mais si parfumées !

Des panna cotta sans lait de vache bien-sûr.

Légères en calories, elles permettent de clore en douceur un bon repas.

Un magnifique entremet coloré tout naturellement par les fraises !

 

 

Clafoutis des vendanges

Clafoutis des vendanges

 

 

Clafoutis des vendanges : un clafoutis sans œuf, sans lait, sans gluten, mais qui a vraiment l’aspect d’un flan ferme et dont le parfum amande-raisin vous surprendra !

 

 

 

 

 

le moelleux aux pommes de Margot

le moelleux aux pommes de Margot

 

 

Moelleux aux pommes de Margot : un bon gâteau du dimanche familial, convivial, qui réchauffe les goûters d’automne et dont la structure est particulièrement souple et fondante. Les pommes encore tièdes sont un vrai régal

 

 

 

Petits-pains-d'épices-à-suspendre (sans oeuf, sans lait, sans gluten)

Petits pains d’épices à suspendre

 

 

 

 

Petits pains d’épices à suspendre : de ravissants pains d’épices à suspendre en période  de Noël (un bon parfum de cannelle, girofle, gingembre allié aux parfums de sapin et de mandarine qui flottent déjà dans la maison…). Les enfants vont mettre la main à la pâte avec bonheur !

 

 

 

 

 

Galette des rois sans oeuf sans lait sans gluten

Galette des rois sans oeuf sans lait sans gluten

 

 

 

Galette des rois à l’orange : pour tirer les rois sans complexe : sans œuf, ni lait, ni gluten ! Du croustillant dehors et du moelleux dedans….

 

 

 

Beignets magiques de carnaval, sans oeuf, sans lait, sans gluten

Beignets magiques de carnaval

 

 

Beignets magiques de carnaval : pour fêter le carnaval avec gourmandise. Cette douceur de notre enfance est délicieuse même sans œuf, ni lait, ni gluten : la preuve !

 

 

 

 

Pâte à tartiner sans noisette à IG bas

Pâte à tartiner sans noisette à IG bas

 

 

Pâte à tartiner sans noisette, à IG bas : pour tartiner sans complexe, une version vraiment « healthy » et savoureuse ! La recette chouchou des enfants…

 

 

 

 

Fraisier sans oeuf, sans lait, sans gluten

Fraisier sans œuf, sans lait, sans gluten

 

 

Fraisier : LE délice du printemps, spectaculaire pour un repas de fête ! Succès garanti !!! L’union pétillante des fraises et du citron vert.

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